/ , / إرشادات صحية لتخزين الطعام

إرشادات صحية لتخزين الطعام


أهمية تحضير وتخزين الطعام بطريقة صحية, لمساعدة طفلك على النمو الصحي ولتعزيز جهاز المناعة والحدِ من إنتشار الأمراض...
إعداد الطعام السليم بحسب الإرشادات الصحية في المنزل وفي الحضانة يحمي من أمراض البكتيرية المنقولة عن طريق الأغذية مثل أي كولاي والسالمونيلا، والليستيريا والتي يمكن أن تؤدي للإسهال والحمى وتقلصات البطن، والغثيان، والتقيؤ، والجفاف. 
ابتداء من عمر السنة، أصبح طفلك يتناول الأطعمة كباقي أفراد العائلة، لذا تزيد احتياطات السلامة وتشمل معرفة كيفية اختيار الأطعمة في محل البقالة، ثم تخزينها بشكل صحيح وطهيها وتقديمها بالشكل الآمن والصحيح، بالإضافة إلى التنظيف. 
للحفاظ على سلامة أسرتك و لنمو صحي وسليم لطفلك، انتبهي للإرشادات الصحية في تحضير وتخزين الطعام. فالوقاية ممكنة من خلال الانتباه إلى أهم خطوات تحضير وتخزين الطعام: التنظيف، الفصل، التذويب، الطهي التبريد والتسخين.
التنظيف: غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية لك ولطفلك (قبل وبعد التعامل مع الطعام، وبعد استخدام الحمام).
غسل اليدين غير محبوب عند الأطفال، لذلك من الممكن أن تجعليها مرحة من خلال الغناء مع طفلك أغنيته المفضلة أو العد إلى العشرين كي تتأكدي انه اخذ الوقت الكافي لغسل يديه. أيضا انتبهي إلى ضرورة غسل الأدوات المستعملة لإعداد الطعام بالماء الساخن والصابون بعد كل استخدام خاصة ألواح التقطيع.
الفصل: بين الأطعمة، النيئة والمطبوخة وذلك لمنع التلوث باستخدام لوح تقطيع واحد للمنتجات الطازجة كالخضار والفواكه، و لوح تقطيع آخر للحوم والدواجن والأسماك النيئة. وأيضا قومي بفصل المأكولات في الثلاجة في أوعية خاصة للثلاجة تغلق بطريقة جيدة وتمنع تسرب السوائل وانتشار الروائح.
التذويب: إما في الثلاجة قبل بضع ساعات من الطبخ، أو في ماء باردة عندما يكون الطعام في وعاء أو كيس خاص للمأكولات و مغلق تماما، أما في الميكروويف للاستعمال المباشر.
الغسيل: بمياه جارية ونظيفة حتى لو كنت تخططين لتقشيرها لطفلك، لإزالة بقايا المبيدات الحشرية، والأوساخ، والبكتيريا. استعملي فرشاة نظيفة عند اللزوم.  أيضا تأكدي من غسل الأدوات المستعملة  لإعداد الطعام ، والأواني، وألواح التقطيع بطريقة جيدة. 
الطهي: درجات الحرارة المناسبة يجب أن لا تقل عن الـ 72 درجة مئوية. للحوم والدجاج لقتل البكتيريا المسببة للأمراض.
التبريد: في الثلاجة على الفور، لا يجوز ترك الأطعمة المطبوخة تبرد على طاولة المطبخ. الطعام الساخن يجب وضعه مباشرة في الثلاجة ويجب تغطية الأطعمة للحفاظ على الرطوبة ومنعها من التقاط الروائح من الأطعمة الأخرى.
التسخين: قومي بتسخين الطعام دائما حتى يصبح ساخنا في كافة أجزاءه وإذا كنت تقومين بإعادة تسخين الطعام في الميكروويف، حركي الطعام للقضاء على البقع الباردة التي قد تؤوي البكتيريا.
لان حليب النمو غذاء أساسي في نظام طفلك الغذائي، دائما احرصي على تحضير كوب حليب النمو بطريقة صحيحة وحسب الإرشادات الصحية الموجودة على علبة الحليب واتبعيها بدقة. أيضا انتبهي إلى تاريخ الانتهاء المدون على العلبة واحفظي علبة الحليب في مكان خال من الرطوبة. وعند تحضير كوب حليب النمو المخصص للأطفال، تأكدي من تناول طفلك للحليب فورا  ولا تقومي أبدا بتبريده في الثلاجة لوقت لاحق.   
لتعزيز وتقوية مناعة طفلك، انتبهي إلى الإرشادات الصحية في تحضير الطعام وأيضا تأكدي من أن نظامه الغذائي متنوع ومتوازن ويحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية التي تلعب دورا فعالا في المناعة  وهي :
• البروتينات التي تعتبر اساسية للنمو ولتجديد الانسجة ولنشاط الانزيمات.
• الفيتامينات والمعادن كالفيتامين
A، الفيتامين C، الفيتامين E، الزنك،الحديد والسيلينيوم التي تعزز المناعة.
• البروبيوتكس والبريبيوتكس وهي تتواجد في الأطعمة المدعمة، مثل حليب النمو المخصص للأطفال، وتساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، الذي يلعب دورا دفاعيا للجسم ضد الجراثيم.

كل هذه العناصر موجودة في حليب النمو المخصص للاطفال من عمر 1-3 سنوات مثل حليب نيدو 1+ وهذه العناصر تؤمن التغذية والحماية اللازمة للطفل لاستكمال استكشافاته ونشاطاته بطريقة سليمة، لذا تأكدي أن طفلك يتناول كوبين من حليب النمو المخصص يوميا.
الموضوع السابق :إنتقل إلى الموضوع السابق
الموضوع التالي :إنتقل إلى الموضوع القادم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق