كشفت دراسة طويلة الأمد
بالبرازيل عن
وجود ارتباط بين الرضاعة الطبيعية ومستوى الذكاء. وشملت الدراسة حوالي 3500 رضيع
من كل المستويات الاجتماعية، إذ وجدت أن الأشخاص الذين رضعوا لفترة أطول سجلوا
معدل أعلى في اختبارات مستوى الذكاء.
وحسب الدكتور بيرناردو ليسا هورتا، فإن الدراسة التي قام بها بُنيتْ
على معلومات جُمعت حول الرضاعة الطبيعية في فترة قريبة من موعد فطام الأطفال، حيث لاحظ
أن الرضاعة الطبيعية كانت مرتبطة بشكل إيجابي بمستوى الأداء والذكاء في عمر الـ 30
عاماً، فضلاً عن ارتباطها بالتعليم، والتحصيل الدراسي، وأيضاً الدخل الشهري
المرتفع والذي اعتبر بمثابة الاستنتاج الرئيسي الذي توصلت إليه الدراسة.
هذه الدراسة، أتت كمتمم لدراسات سابقة أظهرت أن الرضاعة الطبيعية
للأطفال لمدة 12 شهراً أو فترة أطول تزيد من مستوى الذكاء بمعدل 7.5 لدى الأطفال
في المرحلة الابتدائية، فضلاً عن ارتفاع مستوى الذكاء اللفظي والأداء، ومعدل
الإدراك لديهم.
وتجدر الإشارة، إلى أنّ حليب الأم يعتبر غنياً بالأحماض الذهنية
المتعددة غير المشبعة، والتي تعتبر هامة في النمو والتطور العقلي والنفسي لدى
الأطفال.
وتعزز نتائج الدراسة المرفقة بالأدلّة أهمية تشجيع وتثقيف الأمهات
حول فوائد الرضاعة الطبيعية على المدى القصير والطويل، وخصوصاً في تطوير
الإمكانيات البشرية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق