/ , / وجبة الإفطار الغنية بالروتينات تقيك السمنة وأمراض آخرى

وجبة الإفطار الغنية بالروتينات تقيك السمنة وأمراض آخرى


أظهرت العديد من الدراسات أن الحرص على تناول وجبة الإفطار يساعد على التمثيل الغذائي في الجسم، وهي عملية هامة في معادلة فقدان الوزن وصحة الجسم وبالتالي الوقاية من السمنة. كما أنه يعمل على خفض احتمالات الإصابة بأمراض شرايين القلب وارتفاع الكولسترول ومرض السكري وغيرها من الأمراض المهمة والمؤثرة على صحة الإنسان.
وقد نشرت مجلة obesity المهتمة بالسمنة سنة 2002 والمجلة الأميركية لعلم الأوبئة سنة 2003 تقريرين مهمين، لوحظ  فيهما أن 80% من الأشخاص الذين تمكنوا من التخلص من 15 كيلوغراما من أوزانهم الزائدة وحافظوا على أوزانهم المخفضة لمدة عام على أقل تقدير، كانوا من أولئك الذين يتناولون وجبة الإفطار. في حين لم يتمكن من تحقيق ذلك الخفض والمحافظة عليه سوى 4% من الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار. كما لوحظ أيضا وجود رابط قوي بين ترك تناول وجبة الإفطار وارتفاع معدلات السمنة.
ولكن هنا يطرح سؤال جوهري: ما هي مكونات وجبة الفطور المثلى التي يُمكن بتناولها منع الشعور بالجوع خلال أوقات النهار التالية، وبالتالي تقليل احتمالات الإصابة بـالسمنة؟

هذا السؤال أجابت عليه دراسة طبية حديثة صادرة عن باحثين من جامعة ميسوري الأميركية، والمنشورة بمجلة «أوبيستي»، حيث لاحظوا أن تناول وجبات إفطار ذات مكونات صحية، وخاصة غنية بـالبروتينات مثل لبن الزبادي وعصير الفواكه، يحقق الشعور بالشبع ويقلل من احتمالات الشعور بالجوع طوال ساعات اليوم. وبالتالي يُقلل من إصدار المناطق المعنية بالجوع في الدماغ للإشارات والرسائل العصبية التي تدفع المرء للبحث عن الطعام والتهامه.
الموضوع السابق :إنتقل إلى الموضوع السابق
الموضوع التالي :إنتقل إلى الموضوع القادم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق