/ , / فوائد العسل بالنسبة للأطفال دون السنة

فوائد العسل بالنسبة للأطفال دون السنة




يتميّز العسل بالعديد من الخصائص الغذائية، والتي يمكن أن تعود على صحة الطفل بالكثير من الفوائد، حيث يمنحه الحيوية لفترة طويلة، وذلك بفضل احتوائه على الفروكتوز الغير الموجود في أنواع السكر والمواد الأخرى والذي يستغرق هضمه وقتاً طويلاً. كما يحتوي أيضا على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن والأحماض الذهنية الضرورية والكافية لنمو الطفل وتطوّر قدراته.
أما بالنسبة لـخصائصه الصحية، فالدراسات تؤكد أن للعسل خصائص تحمي الكبد من الملوّثات ومضاعفات الجرعات الزائد من الأدوية. وينطوي أيضا على عاملٍ مهدئٍ وفعالٍ على الكحة التي تتأتى عن التهاب الغشاء المخاطي وتحسسه، وتُقلق راحة الطفل وتمنعه من الحصول على كفايته من النوم. كما يمكن للعسل أن يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على معدل كريات الدم البيضاء وعدم انخفاضها، لاسيما في حالة الأطفال المصابين بـالسرطان والذين يتلقون علاجاً كيمائياً.
ورغم كل هذه الخصائص، فالخبراء يحذرون الآباء من إعطاء العسل للأطفال دون السنة لسببين اثنين: أولهما،  احتواء العسل على جسم بكتيري قد يسبب نوعاً نادراً من التسمم الغذائي، يسمى التسمم الوشقي، ويصيب الأطفال الصغار، خصوصاً دون عمر الستة أشهر، نظراً لعدم اكتمال نمو جهازهم الهضمي، وتظهر عوارض التسمم بعد 8 الى 36 ساعة من استهلاك العسل، وتشمل الإصابة بالإمساك والكسل أو الخمول وفقدان الشهية. في حال شك الآباء  في إصابة طفلهم بالتسمم، فهم مطالبون بعرض الطفل فورا على الطبيب.
أما ثانيهما، فإضافة العسل أو السكر إلى طعام الطفل، له تأثير سلبي على صحة الأسنان، حيث يزيد من احتمال إصابتها بالتسوس في وقت مبكر، مما يسبب مشاكل في اللثة. لذا، إذا رغب الآباء في تقديم مذاق حلو للطفل، فالخبراء ينصحونهم بالاستعانة ببدائل مناسبة، كعصير الفاكهة أو مهروس الفاكهة  أو الفاكهة المجففة، كجزء من الوجبة عوضاً عن إعطائها بين الوجبات. 

الموضوع السابق :إنتقل إلى الموضوع السابق
الموضوع التالي :إنتقل إلى الموضوع القادم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق