نشرت مجلة
نيوإنغلاند الطبية دراسة حديثة، ذُكر فيها أن تناول الأطفال الرُضع لمنتجات
الفول السوداني، قد يقلل من خطر الإصابة بالحساسية بنسبة 80 في المائة، خصوصاً
لدى الأطفال الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالحساسية.
وخلص الباحثون بالكلية الأمريكية لأمراض الحساسية والربو والمناعة
بعد تجارب سريرية على 628 طفلاً رضيعاً يعانون من عوارض الإصابة بالحساسية، أنّ 14% من الأطفال الذين تجنبوا
تناول الفول السوداني عانوا من أمراض الحساسية في سن الخامسة. في حين عانى
2%
فقط من الأطفال، الذين كان نظامهم الغذائي يحتوي على
منتجات الفول السوداني، من أمراض الحساسية.
ورغم هذه النتائج، فأخصائيو أمراض الحساسية يحذرون من استهلاك الأطفال الرُضع الذين ثبت لديهم
مستويات عالية من خطر الإصابة بالحساسية للفول السوداني قبل إجراء فحص طبي.
وللإشارة، فرئيس فريق الباحثين، الدكتور جدعون لاك، أكد أن
هذه الدراسة استبعدت الأطفال الرضع الذين ظهرت لديهم مؤشرات قوية مبكرة من حساسية الفول
السوداني، لافتاً إلى أن "فعالية وسلامة تناول الفول السوداني في
سن مبكرة يتطلب المزيد من الدراسة."
ويُذكر أنّ الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال أوصت في العام 2000 بضرورة
تجنب تناول الفول السوداني، وتراجعت في العام 2008 عن هذه التوصية بسبب عدم
كفاية الأدلة حول تجنب تناوله في سن مبكرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق